ダイエットパスタレシピ パプリカとひき肉のペペロンチーノとサラダ
今日のお昼は、お約束のパスタ。
カラフルな野菜が食べたいな~ってことでパプリカを使うことにしました。
本日の仕入れはこちら。
パプリカとピーマンとひき肉です。
パプリカはパスタの分だけでは食べきれないので、サラダもパプリカベース?に
することにしました。
こちらは、キュウリとツナとかつお節を使って
マヨネーズであえることに。
できあがりはこちらです。
いただきま~す。
さて、食べてばかりいないで栄養のお勉強をしましょう(笑)
パプリカやピーマンにはビタミンCがたっぷり含まれています。
ご存知でしょうか。
ですので、
・風邪の予防
・疲労回復
・肌荒れ
などの効果が見込めます。
ちなみにパプリカはピーマンの倍以上含んでいます。
だからレシピを考えるときは熟す前のピーマンで苦味を楽しみながら、
パプリカでさらにビタミンCを摂取する。
そんな風に楽しむのもいいと思います。
えっ?料理は苦手?
でもパプリカでビタミンを摂りたい?
そんなあなたにこそ、今日のサラダはおススメです。
切って混ぜるだけですから。
作り方は超簡単!
・キュウリを切る。輪切りでいいです。
・パプリカを切る。薄切りでいいです。
・キュウリとパプリカを塩もみして水気を切る。
ここ重要です。慣れないとキッチンペーパーが水分でベトベトになります。
頑張って慣れてください(笑)
・ボウルに水気を切ったキュウリとパプリカを入れ、
そこにツナとかつお節とマヨネーズを入れる。
それぞれの量は好きな感じで入れちゃいましょう。
私は油っこいのが苦手なのでツナの量は控えめです。
このサラダはけっこう大人の味で、フレンチや中華にも合うと思います。
ワインやウイスキーのおつまみにもOKですね。
ワインというと、今日は白ワインを使うのを忘れました。。
来週復習だな、、
といいつつ、来週は今書いたことさえ忘れると思うけど、、
おやつは先日、帯広に行ったときに買った
六花亭のマルセイバターサンドとキャラメル。
VIAと六花亭。
どう考えても合うよね。
食べ終わった頃に一番下の息子の友達が4人きたので、
大盤振る舞いしたら、すっからかんになりました。。